×

盂兰盆会是我们国家民俗庙会之中比较盛大的一种,也是佛教文化之中为数不多的一个大型庙会,在城市之中可能极少见到,但是稍微熟悉盂兰盆会的人都会清楚,盂兰盆会三大要素是必须要有的,也是整个盂兰盆会之中最重要的物件灵宝,即是需要燃烧的法船、烧灵房、放河灯。一、法船法船在佛教理念当中是一个..

说到辐射,可能是我们日常生活之中最难解决的一个难题没有之一。因为现在大多数我们日常生活、工作、学习都离不开的电子产品其实都是有辐射的,而如果时常的面对这些东西,我们人体自然多多少少的会受到一些影响以及危害。虽然说现在市面上有许多的防辐射服售卖,但是这终究是不能时时刻刻的帮助我们解..

一直以来,学佛的人都讲究要有一定的慧根,因为在佛家理念之中,一些佛学哲理和人生正道亦或是处世点化,其实都是只可意会不可言传的。所以我们在平常亦或是与大师进行沟通的时候,都会发现禅师只会用一些比喻的小故事才回答自己所提出的疑问,而并不会直接的对信徒所提出的问题进行解答。而今天想要与..

禅修是佛教文化八大宗派之中禅宗文化的一个很重要的修行行为,是浓缩了古代先人智慧的遗产,更是是现代人发现生活美满和幸福的最大源泉。研究证明,正确的禅修能够帮助人们达到启发智慧、净化心境、扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力等等对自己有益处的..

普贤菩萨,是中国本土汉传佛教文化当中的四大菩萨其中之一,因起功德后世也有称之为十大愿王的行为所在。佛教著名典籍《法华经》之中有提到:普贤菩萨视众生平等,只要信徒能够虔诚信奉,普贤菩萨都会与诸大菩萨一起出现守护此信徒,使其在日常俗世生活当中身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。那么,在我..

传说佛祖释迦牟尼在印度恒河流域旁的菩提树下悟出人生大道,原地得道成佛,然后往后余生间便力求于四处传教讲经,希望能够将佛教发扬光大。佛陀释迦牟尼和其弟子常常会在路上探讨佛法真理,从安知鱼之乐到人存在于世间应该如何出世悟道,只要有话题,佛陀都会耐心的对其弟子进行开导和讲解。后来有一天..

佛教是我们国家根深蒂固的一种宗教文化,传入中国数千年,佛教文化对于我们国家的政治发展或是文化发展都有着非常巨大的影响。从汉代丝绸之路流传至中国境内,到唐代唐玄奘远赴印度求取经书回到中原进行传教,佛教文化在我们国家历经了几代的发展和兴衰。那么,对于佛教创立方面的学识我们又有多少了解..

三论宗是我们国家第一个本土佛教宗派,有我们国家先人进行建造。佛教的理念虽然虽然说起源于印度,但是第一个本土佛教宗派三论宗的形成和发展确实是在中国,这是毋庸置疑的。但是其实第一个本土佛教宗派三论宗在我们古代的时候虽然盛行过一段时间,但是很快就在民间衰灭了,至于为什么会衰灭呢?以下所..

佛教与伊斯兰教和基督教被并称为世界三大宗教之一,在不同的地区都对地区国家的文化和政治发展多多少少的起到过不轻的助益作用。而对于佛教文化来说,可能受其影响最深刻的地区还是要数亚洲范围内的地区,不仅是其他的国家,中国的文化自从西汉时期佛教传入之后也受到了其深刻的影响和改革。而对于佛教..

佛教与基督教和伊斯兰教被统称为世界三大宗教文化,其宗教信徒遍布世界各地,当然各大宗教文化也有相对于比较繁荣的地区,而佛教影响比较广阔的地区还要属亚洲地域。大家都知道佛教内部因为思想的差异而被分为了八个大的宗派,分别是禅宗、净土宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、三论宗、律宗、密宗。那么今..

人的一生难免都会经历生老病死,这是常态,但是我们如果能够在日查生活之中对于防病方面有所注意的话,对于我们的寿命以及老年时期的健康生活都会有所帮助。在众多疾病之中,癌症是我们不得不提的一种致命性的疾病,正是因为无可回寰,才更需要引起我们自己的重视和预防。本篇文章就为大家盘点了几种让..

佛像在中国人的心目当中是很重要的,并且他们面对世界的时候,那种洒脱的人生观以及世界观都是很令人羡慕的,所以在这个世界上有很多的人,他们被城市当中的一些烦心事所困扰的时候,都会去到寺庙里面寻求佛祖的帮助,希望可以得到一点洒脱的豁然开朗的思路。那么这一期就给大家来简单的说一说一句佛语..

文殊菩萨是佛教文化当中大智慧的化身,与南海大慈大悲观世音菩萨、十大行普贤菩萨、大愿地藏王菩萨而并称为佛教四大菩萨。其中,普贤菩萨与文殊菩萨在古书记载之中还有佛祖释迦牟尼的左膀右臂之称。在早期,因文疏菩萨在外开设讲堂的原由,使他桃李遍地,并且有许多的学生都圆寂成佛。所以说在佛教文化..

从前有一座古寺,有一位禅师每天都会定时的去找小和尚为他们进行开悟和开示。这一天这位老禅师按照自己平日之中的习惯到小和尚所进行活动的区域进行开悟和开示,但是却看到一个小和尚在原地不停的站起来又躺下、躺下又站起来,时不时的还会挠一挠自己的后脑勺一副不解的样子。禅师走过去询问小和尚在干..

禅宗和净土宗是佛教八大宗派中的两个,并且在各地都有非常广盛的信徒信奉,相对于其他的几大宗派可以说是信徒较多的。我们都知道,之所以佛教文化会有这么多的分支,是因为其在深入某个地域的时候,不可避免的会与当地的文化相互影响和融合,最后成就出与原来的佛教文化有相对应区别的宗派文化。那么从..

净土宗是佛教宗派之一,先起源于日本,也是佛教文化与当地人文文化所做出的结合高度的一个结果。也正是因为如此,所以净土宗文化方面上,无论是其观念亦或是其悟道法门,都充斥着满满的人文性。由此可见,其实净土宗的修习相对于其他的汉传佛教宗派来说比较容易和简单,其法门的参透也相对于比较的容易..

放生是佛教文化当中的一种活动行为,在佛教文化当中,如果在修行途中积攒功德,那么放生就是最好的一条途径。因为放生并不需要多么严谨的因果机遇,这完全是我们只要愿意就可以去做的一种积攒功德的行为活动。在古代的时候,就有虽然本身没有任何成才之命的书生,因为放生而为自己积攒了许多功德的缘故..

天台宗与禅宗都是中国佛教大师为适应本民族文化而开创的,因此被称为最具中国特色的两大佛教宗派。对于两个至今流传甚广的中国本土佛教宗派来说,禅宗和天台宗其实多多少少的都会有许多的相似之处,也正因为如此,其相异之处也就成了各自的特别之处。本篇文章我们就要带大家对于禅宗与天台宗思想的异同..

日常生活中,常常会听到人们口中说出罪这个字,那到底什么是罪呢。我们通常所说的罪大致指的是违反了道德规范或者法律规则的一些行为,罪是一个比较广义的词。那么佛教说的罪指的是什么,都有什么样的说法,下面一起来看一下。佛教因为信奉因果报应,故而对于它们来说,并没有罪这一说法。佛教讲究善有..

动人的故事在佛教中也是有许多的,其中不乏感人的爱情故事。接下来就让我们一起来看看一个经典的佛家爱情故事。从前有个书生与恋人订了婚,不料后来恋人却嫁给了另一个男人,书生遭受打击,卧病在床。书生的家人为了让他好起来到处求医但还是没有得到好转,眼看着书生危在旦夕,此时,一个僧人路过此地..

Top